프렌치프레스(French Press)라고 들어보셨나요?

유럽에 출장을 가보면 카페에 요렇게 생긴 제품을 많이 판매하는 걸 볼 수 있었어요,
철망 같은게 내부에 있고,, 괴상하게 생겼구나 라고만 생각했는데..
돌아와서 알아보니 이놈이 물건이더라구요!
프렌치프레스는
커피가루를 물에 잠기게 하여 추출하는 방식인 침출식 커피 추출 도구입니다.
1929년 이탈리아 디자이너가 이 형태의 특허를 냈고, 프랑스에서 멜리어(Melior)라는 이름으로 처음 출시되었어요,
커피 추출 도구로 개발되었으나, 차를 우리는 요도로 널리 사용됩니다.
구조는 아래와 같아요,

분쇄한 원두를 프렌치프레스에 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
잠시 기다린 뒤 플런저(plunger)를 눌러서 커피 찌꺼기를 분리하고, 컵에 커피를 따라낸다.
원두 굵기 : 망에 걸러져야 해서 핸드드립보다 한크릭 두껍게 갈아주세요,
뜨거운 물(90~95도)을 붓고 2분 30초!
물과 원두 비율은 12g : 200ml 를 기본으로 하고 조정할께요!
끝! 너무 간단하죠?
진한 커피로 하루를 시작하고 싶은 아침엔
간단하게 프렌치 프레스를 내려먹고,
퇴근 후 하루를 마무리 할 때는 핸드드립을 해먹는게 제 루틴이 되었네요~
특히 프렌치 프레스는 유분을 거르지 않아서 고소하며 땡기는 맛이 있어요
기분이 우울하면 설탕 2스푼 넣어 먹으면.. >.</
저녁 식사 후 국화차 꽃잎을 넣고 우려 먹어도 간편하고 좋네요~
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