본문 바로가기

집콕 커피

핸드드립 해볼까요?

저는 커피 많이 먹으면 잠이 잘 오지 않아 

 

하루에 먹을 수 있는 잔수는 한잔에서 두잔정도만 마셔요

 

한모금 한모금이 소중한 커피를 다양하게 즐기는 방법에 빠지게 되었고,

 

저에게 핸드드립은 향을 마시며 커피를 먹는 방법이 되었지요,

 

그럼 핸드드립은 무엇을 핸드드립이라 할까요?

 

 

핸드드립이란, 직접 손으로 뜨거운 물을 부어서 만드는 드립커피 입니다.

 

로스팅한 원두를 갈아 필터에 담고, 손으로 물을 부어 추출을 하는 거죠

 

 

준비물 : 

원두, 그라인더, 드리퍼, 필터, 드립포트

그라인더 : 커피콩 갈아요
드리퍼 : 커피 내리기 위한 깔때기 모양 도구
필터 : 드리퍼에 넣어서 사용하며 원두를 걸러주는 도구
드립포트 : 물의 양 조절하기 위한 주전자로 주둥이가 S자 모양이며 길고 얇아요

 

핸드드립의 가장큰 장점!

 

아날로그 방식으로 장비가 저렴하다!

 

디테일하게 들어가면 고급형 제품도 많지만, 입문자가 5만원 내외의 금액으로도 그럴싸 하게 장비를 꾸리고

 

커피를 즐길 수 있어서 접근성이 좋다는게 장점인 것 같아요

 

 

 

저의 경우도, 장비를 사고 핸드드립을 한번 했는데,,

 

생각보다 쓰고 맛이 없더라고요,

 

한동안 안하다가 어느날 문득 커피 먹고 싶을 때 

 

다시 해보았고, 그때부터 본격적으로 빠지게 되었어요,

 

그러니 장비 아깝다 생각할 것도 없고, 처음에 실패한들 크게 실망할 것도 없어요~

 

 

핸드드립 커피를 추출하는 방법은!

 

1. 물을 끓여주세요

2. 드리퍼를 컵이나 포트에 얹고 필터를 끼워줍니다.

3. 그라인더로 원두를 갈아주세요(에스프레소보다는 두껍하게 갈아요)

4. 드립포트와 필터를 뜨거운 물로 헹궈주세요

(자연스럽게 헹군물이 컵도 뎁혀줍니다)

5. 원두에 물을 붓고 뜸을 들여주세요

6. 물을 조금씩 부어서 커피를 추출합니다.

 

간단한가요?

제가 썼지만 마음에 들지 않아요;;

 

저 정보만으로 시작하려면 드는 의문점이 너무 많거든요

 

 Q.물은 팔팔 끓여요? 온도는요?

Q.커피원두는 얼마나 갈아요?

Q.원두 갈때 두께는 어떻게 셋팅해요?

Q.뜨거운 물로 헹구는 거는 필수에요?

Q.뜸들일 때 물의 양은?

Q.조금씩 부을때 물은 콸콸콸???

......

 

초심자 기준에서는 세세하게 막히는 부분, 고민되는 부분이 많은데

 

정답이 없는 이유는

 

각자 준비한 장비가 다르고 원두가 다르고 무엇보다 입맛이 다르기 때문에 정답이 없지요

 

그래서 저는 표준화된 방법을 기준으로 설명을 할꺼에요,

 

대신 각 단계별 원리를 이해하고 맛을 조정하며 나만의 커피를 찾을 수 있게 하는게 맞는 것 같아요

 

그럼 다음 시간엔 표준화된 장비부터,, 있으면 좋은 장비도 추가하여 

 

자세히 알아보도록 해요~

 

뿅!~