본문 바로가기

집콕 커피

하리오 V60 핸드드립 뽀개기

전 세계에서 가장 많이 사용되는 브루잉 툴!

 

하리오 V60 뽀개기 시간입니다.

 

추출방식은 무수히 많기 때문에

 

오늘도

 

머리에 기억할 수 있도록 스텐다드 레시피를 정리해볼꺼에요,,

 

 

1. 커피 / 물 비율

20g : 320ml

가장 일반적인 비율은 1g : 16ml 라고 하네요,

1 : x

x=14,15,16 진한커피

=16,17 보통커피

=18,19,20 연한커피

 

2. 원두 준비하기

 

그라인더 분쇄도 조절하기 만만치 않네요,

 

집에 있는 그라인더는 크리크가 없이 나사로 감을 통해 조이는 것이라

 

일관성 있는 분쇄도를 셋팅하기 더 어려운데요,

 

분쇄도 찾기 도전!

 

1) 설탕과 유사한 굵기를 찾는다or2) 최종 추출시간이 2분 30초 전/후가 되는 분쇄도 찾는다*2분 30초보다 빠르면 '곱게', 느리면 '굵게' 조정해주세요

 

3. 물

정수기물, 국내 생수 상관 없음,

* 에비앙 같은 미네랄이 과도하게 많은 물은 오히려 안좋음

추출 효율도 떨어지고, 쓴맛이 날 수 도 있데요

 

물온도 90도를 맞춰 주면 좋아요!

 

4. 린싱

: 종이 냄새 제거 및 장비들 예열의 목적이죠!

 

5. 불림

1) 양 : 모든 원두를 적시는게 목표로

내가 넣은 커피량의 2배정도가 좋아요

불림 이후 드리퍼를 흔들거나 스푼을 이용해 저어주세요

2) 시간 : 30초

 

6. 추출

한번에 물을 부어도 상관 없고, 두번, 세번에 부어도 상관 없어요,

 

단!! 너무 쫄쫄쫄쫄 여러번 나누어 붓지는 마세요!

드리퍼 내부 물의 온도가 낮은 상태로 유지가 되어 맛이 없어요

 

두번, 세번째 부을때는 테두리에 부어서 원두벽을 무너 뜨려 가운데로 모아주세요

 

물을 다 붓고 나서 물부분을 티스푼으로 살짝저어 회전을 만들어주면 물의 흐름이 좋아집니다.

 

 

 

Tip. 2잔을 추출하려면?

 

레시피는 그대로 모든걸 곱하기 2하되

 

추출시간이 길어지는 걸 방지하기 위해

 

뿔림이 끝나고 끊어가지않고 한번에 추출하시면 됩니다

 

 

 

저의 커피 선생님 유튜브~♥

 

오마이커피, 남자커피, 아브대장 등 너무 좋은 선생님들이 많아요~

 

그런데 한번 본 것을 기억이 안나 다시 찾기가 너무 어렵네요,

 

중요한 정보를 블로그에 정리하고 있으니

 

즐겨찾기 하셔서 오시면 

 

쉽고 빠르게 커피에 대한 정보를 얻으실 수 있을 거에요~

 

오늘도 즐거운 커피생활 하세요

'집콕 커피' 카테고리의 다른 글

모카포트 더 맛있게 즐기려면?  (0) 2020.09.04
모카포트 좋아합니까?  (0) 2020.09.02
칼리타 드리퍼 기초 뽀개기  (0) 2020.08.28
똑똑한 커피 클레버 ~♥  (0) 2020.08.26
핸드드립 푸어오버 방식이란?  (0) 2020.08.24